Alerta Para Uma Espécie De Cogumelos Silvestres De Primavera Causadora De Intoxicações

Alerta Para Uma Espécie De Cogumelos Silvestres De Primavera Causadora De Intoxicações

Informações

Durante a Primavera, raramente s?o referidos casos de intoxica??o por ingest?o de cogumelos silvestres. A diversidade de esp?cies e a produ??o s?o de uma forma geral menores que no Outono, o que alivia em grande parte os riscos e os acidentes desta natureza.
No entanto, h? algumas ?reas mais quentes do pa?s, onde prevalecem povoamentos de azinheira e sobreiro, em que o consumo de cogumelos se baseia ou ? exclusivo de uma esp?cie de desenvolvimento Primaveril - a Amanita ponderosa, vulgarmente conhecida, entre muitas outras designa??es, por tortulho, silarca, tubareiro e regota.
O ano de 2013 teve condi??es clim?ticas, muito favor?veis para a produ??o n?o s? da Amanita ponderosa mas tamb?m de outras esp?cies semelhantes, habitualmente menos frequentes, ficando os colectores mais sujeitos a apanhar, de forma descuidada, esp?cies n?o comest?veis.
Nesta Primavera, deram-nos conta da ocorr?ncia de dois casos de intoxica??o no distrito de Castelo Branco, pelo que a proximidade dos acontecimentos permitiu o contacto pessoal com os colectores e com os consumidores que tiveram problemas de sa?de com a ingest?o dos cogumelos.
As descri??es feitas pelos intervenientes, algumas pormenorizadas e ainda bem presentes na mem?ria, conduziram ? identifica??o da esp?cie respons?vel pelas intoxica??es - a Amanita boudieri, sobre a qual, tendo por base uma rela??o de compara??o com a morfologia da Amanita ponderosa, esp?cie que supostamente estaria a ser apanhada, se referem as caracter?sticas mais salientes:
- Os cogumelos t?xicos no geral eram de menor dimens?o; surgiram sob mont?culos de terra mais pequenos; eram mais moles e frequentemente apresentavam larvas completamente brancos e a cor branca da carne permanecia imut?vel ao corte; na fase de ovo, o p? e o chap?u j? eram vis?veis; o p?, sem a volva em forma de saco, caracter?stica da Amanita ponderosa, apresentava uma base escura, em forma de cabe?a de nabo envolta em terra aderente. 
Contrariamente ao que, at? agora era admitido, a Amanita boudieri, esp?cie de cor branca que compartilha o mesmo habitat da Amanita ponderosa, revelou-se ser a principal respons?vel pelas intoxica??es que, ocorrem na Primavera. 

Assim alerta-se para o facto da Amanita boudieri, apesar de ser considerada comest?vel (constando nos manuais, desde excelente comest?vel a sem valor culin?rio ou comest?vel med?ocre), possuir toxina ou toxinas que atacam com gravidade o organismo humano, em particular o f?gado e os rins, n?o devendo por isso ser consumida.

Publicado por: Administração

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